16.08.2017     1
 

Диета при герпесе на теле: что нельзя есть во время герпеса


Правильное питание при герпесе на лице или гениталиях недооценивается большинством из людей, хотя бы раз сталкивавшихся с проявлениями заболевания: определенные продукты насыщены соединениями, витаминами и минералами, способными оказывать на вирусные клетки сдерживающее воздействие – значит, организовав собственный рацион с учетом определенных нюансов, можно исключить вероятность частых рецидивов и обострений.


Диета при герпесе — обуздаем вирус

Диета при герпесе на теле вне зависимости от конкретной области проявления – научно неподтвержденная мера воздействия на клетки герпетической инфекции. Однако, если разобраться досконально в сути поднятого нами вопроса, герпес может быть чувствителен к ряду веществ, находящихся в продуктах питания: одни вещества способны в некотором смысле подавлять активность вируса, другие, напротив – способствовать его активизации.

Питаться можно исключительно правильно, однако при избытке в потребляемой пище аминокислоты – аргинина, чрезмерно содержащегося в белке, вероятность активизации и перехода герпесных клеток в активное состояние значительно возрастает. При этом исследователями было отмечено, что люди, питание которых сбалансировано и присутствие в ежедневном меню белковых продуктов не превышает нормы, воздействию клеток инфекции подвержены меньше.

Многим из людей, интересующихся вопросами правильного питания, знаком лизин – другая аминокислота, отличающаяся тем, что в некотором смысле способна сдерживать проявления герпеса. Согласно данным исследований, если в сутки человек потребляет порядка 3 тыс. мг лизина, вероятность частых рецидивов и обострений полового герпеса или опоясывающего лишая, герпеса на губах и прочих возможных форм проявления инфекции сводится к минимуму.


Подавляем герпес — приятное с полезным

Итак, если подвести итог собранных данных то можно сделать вывод: при генитальном герпесе, герпесе на лице и при прочих его телесных проявлениях важно организовать питание такие образом, что происходило насыщение лизином при условии минимума потребления аргинина.

Так, прекрасными с точки зрения рассматриваемого вопроса станут следующие продукты:

  • Мясо кур;
  • Креветки и прочие морепродукты;
  • Натуральные йогурты и молочная продукция.

Чтобы получить необходимое количество лизина, достаточно съедать около 150-200 грамм куриного мяса в любом его виде. Морепродуктов будет достаточно до 200 грамм. Что касается молочных продуктов, потребуется поднажать – если речь касается лишь молока, то минимальное количество потребления должно начинаться с 4-5 кружек в сутки.

Если опустить благотворные воздействия лизина, то напрашивается разумный вопрос: как питаться правильно, чтобы исключить возможность активизации герпесвируса? Ответ прост: так, чтобы поддерживать иммунную систему в порядке.

Читайте так же  Информативно о герпесе 7 типа у детей и взрослых

Природа рассматриваемой инфекции – вирусная, а подавлять, вирус призваны именно иммунные клетки: диета при опоясывающем герпесе, при герпесе на лице или на теле должна включать в себя:

  • Свежие овощи;
  • Фрукты.

Всем привычные продукты – лук, лимон и др. – богаты на содержание фитонцидов, которые подстегивают иммунитет и позволяют ему оказывать активное противостояние вирусным клеткам не только вируса герпеса, но и другим инфекциям.


Что нельзя есть при герпесе на губах и при опоясывающем герпесе

Если вы преследуете цель исключить обострения или рецидивы вируса, оградить себя и свой организм от неблагоприятных воздействий и последствий проявления вирусной инфекции по всему телу, потребуется ограничить потребление ряда продуктов питания. Среди них можно выделить:

  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Орехи;
  • Желатин и всю содержащую желатин продукцию;
  • Семечки подсолнечника и подсолнечное масло.

Данные группы продуктов питания насыщены аргинином, а значит их потребление лучше свести к минимуму. Если же вы соблюдаете диету при герпесе, то их присутствие в ежедневном меню должно быть вообще минимальным, либо нулевым.

Стоит отметить и бобовые наряду с цельнозерновыми: содержание в них аргинина превышает допустимую для сдерживания вируса норму, однако полный отказ от данной группы способен принести определенный вред организму и иммунной системе.

На самом деле, полный отказ от тех или иных групп продуктов питания нецелесообразен ввиду образования недостатка полезных веществ в организме. С целью исключить дефицит витаминов, минералов или соединений определенной группы, рекомендуется лишь частично ограничивать себя в потреблении. Полный отказ от той или иной пищи рекомендуется лишь в случае обострений или рецидивов с целью скорее избавиться от проявления.

Подводя итог, отметим важную вещь: никакая диета неспособна помочь вам избавиться от активизировавшегося вируса, тем более не сможет эффективно подавить вирус, поэтому лучшее, что можно сделать – посетить лечащего врача. Тот сможет подобрать эффективные методы лечения и поставит точный диагноз, а также при наличии потребности скорректирует существующую диету.

Будьте здоровы!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Трубочкин:

    Интересно, попробуем. Спасибо за информацию

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *